Geschichtsforum.de
Die Community für Geschichtsinteressierte und Geschichtsfans


Alt 08.01.2017, 22:38   #1
Moderator
 
Mitgliederbild von El Quijote
 
Registriert seit: 04.2005
Ort: En un lugar de la Mancha de cuyo nombre no quiero acordarme...
Beiträge: 39.481
El Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer Anblick
Mapping Tool?

Ich arbeite gerade an einem Projekt, für das ich auch ein paar Karten anlegen muss. Es geht dabei um Ortsnamenbestandteile und ich habe mich ein wenig verschätzt. Ich hatte so mit 20 bis 40 Ortsnamen gerechnet, welche den von mir zuvor festgelegten Ortsnamenbestandteil bzw. ein Allomorph beinhalten, mittlerweile hat sich die Liste aber auf annähernd 200 erhöht. Teilweise handelt es sich dabei um Weiler von nur 3 oder 4 Häusern oder auch Wüstungen. Nichtsdestotrotz möchte ich sie als Punkt in einer Karte, beschriftet, darstellen. Jetzt kommt das zweite Problem hinzu. Meist sind die Orte dieses Namens "geclustert", d.h. Es gibt Regionen, in denen die Orte so zahlreich sind und dicht beieinander, dass sie auf eine Karte mit dem Maßstab 1:2.500.000 mit meinen Möglichkeiten "per Hand" nicht mehr dargestellt werden können. Kennt jemand ein Kartentool, wo ich einfach nur die gewünschten Ortsnamen eingeben muss und die Karte zeigt mir alle etwa 200 Ortsnamen - gerne mit Relieph, gerne ohne - an?
__________________
Chi vuku zik Ah xel roxa ru camay zak yuhuh.

Und darum Kinder eins bedenket: Wer Trollen respondieret Zeit verschenket!
El Quijote ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links


Alt 08.01.2017, 23:49   #2
Mitglied
 
Mitgliederbild von Carolus
 
Registriert seit: 12.2008
Ort: Duisburg (= Dispargum?)
Beiträge: 3.185
Carolus ist ein LichtblickCarolus ist ein LichtblickCarolus ist ein LichtblickCarolus ist ein LichtblickCarolus ist ein Lichtblick
Könnte man da nicht mit Google-Maps irgendetwas machen?

Ich habe vor Jahren eine Frankreich-Karte so gefertigt, dass ich dann die historisch interessierten Orte eintragen konnte, die ich dort besucht habe.

Ich müßte allerdings noch mal nachschauen, wie ich das gemacht habe...
__________________
Butter statt Kanonen!
Carolus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2017, 00:01   #3
Mitglied
 
Registriert seit: 05.2011
Beiträge: 2.422
Riothamus ist ein sehr geschätzer MenschRiothamus ist ein sehr geschätzer Mensch
Da hat dann aber Google alle Rechte an Deinen Daten, wenn ich es richtig verstanden habe.
Riothamus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2017, 00:08   #4
Mitglied
 
Mitgliederbild von Carolus
 
Registriert seit: 12.2008
Ort: Duisburg (= Dispargum?)
Beiträge: 3.185
Carolus ist ein LichtblickCarolus ist ein LichtblickCarolus ist ein LichtblickCarolus ist ein LichtblickCarolus ist ein Lichtblick
Zitat:
Riothamus Beitrag anzeigen
Da hat dann aber Google alle Rechte an Deinen Daten, wenn ich es richtig verstanden habe.
Verdammt

aber meine Daten gehören mir...

Ich habe jetzt nicht sämtliche Geschäftsbedingungen von Google durchgesehen, aber ich bezweifele, dass Google die Rechte an "meiner" Karte hat. Eigentlich ist es ja auch deren Karte, wo ich dann einfach nur ein paar Orte markiert habe.


Vielleicht hilft das bei der Erstellung der Karte weiter:
https://support.google.com/mymaps/an..._topic=3024924
__________________
Butter statt Kanonen!
Carolus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2017, 00:37   #5
Mitglied
 
Registriert seit: 03.2015
Ort: Turicum
Beiträge: 513
Mashenka wird schon bald berühmt werden
Ich hatte mal ähnliche Probleme und habe dann die gleiche Karte mit unterschiedlichen Beschriftungen/Grenzlinien erstellt und diese dann per JavaScript per MouseOvers in der Legende wechseln lassen; war sehr aufwendig (Script hab ich nicht mehr, lässt sich aber sicherlich leicht im Internet finden).

Ansonsten (die Karte kann allerdings nicht auf dem eigenen Rechner gespeichert, sondern nur verlinkt werden):
NatGeo Mapmaker Interactive
Mashenka ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2017, 00:54   #6
Mitglied
 
Registriert seit: 05.2011
Beiträge: 2.422
Riothamus ist ein sehr geschätzer MenschRiothamus ist ein sehr geschätzer Mensch
Bei Wikipedia findet man, wenn man 'Wikipedia:Kartenwerkstatt/Hilfe' eingibt, Hilfen und Hinweise auf Tools, Programme etc. dazu.
Riothamus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2017, 10:29   #7
Moderator
 
Mitgliederbild von El Quijote
 
Registriert seit: 04.2005
Ort: En un lugar de la Mancha de cuyo nombre no quiero acordarme...
Beiträge: 39.481
El Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer Anblick
Ein Google-Konto will ich mir eigentlich nicht anlegen. Beim NatGeo Mapmaker muss ich mich noch mal ein bisschen einfrickeln, der erste Test überzeugt mich aber noch nicht wirklich. Letztendlich benötige ich eine beschriftungsfreie Karte in der nur die von mir gewünschten Orte a) markiert und b) benannt sind.

Edit: Die Terrain-Map beim NatGeo MapMaker entspricht doch meinen Anforderungen. Aber wo gebe ich meine 200 Ortsnamen ein? Ich will die nicht alle händisch eintragen...
__________________
Chi vuku zik Ah xel roxa ru camay zak yuhuh.

Und darum Kinder eins bedenket: Wer Trollen respondieret Zeit verschenket!

Geändert von El Quijote (09.01.2017 um 10:41 Uhr).
El Quijote ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2017, 11:50   #8
Mitglied
 
Mitgliederbild von Ralf.M
 
Registriert seit: 09.2012
Ort: Erfurt
Beiträge: 1.823
Ralf.M ist ein sehr geschätzer MenschRalf.M ist ein sehr geschätzer Mensch
Eine Landkartensoftware?

Landkartensoftware - Karten mit Landkartensoftware selbst erstellen
__________________
Alles Alte, soweit es Anspruch darauf hat, sollen wir lieben, aber für das Neue sollen wir recht eigentlich leben“.
Theodor Fontane 1819 - 1898
Ralf.M ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2017, 11:52   #9
Mitglied
 
Mitgliederbild von Carolus
 
Registriert seit: 12.2008
Ort: Duisburg (= Dispargum?)
Beiträge: 3.185
Carolus ist ein LichtblickCarolus ist ein LichtblickCarolus ist ein LichtblickCarolus ist ein LichtblickCarolus ist ein Lichtblick
Zitat:
El Quijote Beitrag anzeigen
Ein Google-Konto will ich mir eigentlich nicht anlegen.
Das kann ich verstehen, ein wenig unheimlich ist mir Google auch.

Aber falls Du ein Smartphone mit Android-Betriebssystem hast, müßtest Du auch schon ein Google-Konto haben.
__________________
Butter statt Kanonen!
Carolus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2017, 14:40   #10
Mitglied
 
Registriert seit: 03.2015
Ort: Turicum
Beiträge: 513
Mashenka wird schon bald berühmt werden
Zitat:
El Quijote Beitrag anzeigen
Die Terrain-Map beim NatGeo MapMaker entspricht doch meinen Anforderungen. Aber wo gebe ich meine 200 Ortsnamen ein? Ich will die nicht alle händisch eintragen...
Ich muss zugeben, dass ich selber den Nat/Geo Mapmaker noch nie verwendet hab, sodass ich leider nicht helfen kann. Die Orte kann man jedenfalls ins Feld rechts oben eingeben, worauf diese in der Karte angezeigt werden (reagiert aber bei mir etwas zickig). Das Erlernen der Handhabung wird jedenfalls Zeit beanspruchen (und ist nicht soo »incredibly easy«).
Mashenka ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2017, 14:53   #11
Mitglied
 
Registriert seit: 11.2013
Beiträge: 289
Alfirin sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Zitat:
El Quijote Beitrag anzeigen
Edit: Die Terrain-Map beim NatGeo MapMaker entspricht doch meinen Anforderungen. Aber wo gebe ich meine 200 Ortsnamen ein? Ich will die nicht alle händisch eintragen...
Es gibt recht einfache Tools, um z.B. aus einer Excel-Tabelle mit Punktbezeichnungen und Koordinatenpaaren die Daten in .kml Files zu übertragen, etwa das hier. Dateien im .kml Format lassen sich dann wiederum in den meisten gängigen Mapping-Tools importieren. Der NatGeo MapMaker bietet allerdings keine Importfunktion für Geodaten, soweit ich das auf die Schnelle beurteilen kann.

Ich bin nicht sicher, ob ich Dir Software empfehlen kann. Dafür fehlt mir ein bißchen das Gespür, wie Deine Anforderungen tatsächlich aussehen, ob irgendwas aus meinem Fundus nicht gleich die sprichwörtliche auf Spatzen ballernde Kanone darstellt. Wenn Du häufiger mit Geodaten arbeiten mußt und das mehr als ein paar zu visualisierende Punkte sind, würde ich im Consumer-Bereich vielleicht "Quo vadis" empfehlen - die Daten werden da in einer Valentina DB verwaltet, auf die man auch mit Drittanbieter-Tools noch zugreifen könnte bei sehr speziellen Anforderungen, lassen sich aus allen gängigen Formaten von .csv bis .gpx oder eben .kml importieren, bei Bedarf auch aus dem Speicher eines GPS-Loggers (wenn man selber mal vor Ort Daten aufzeichnen muß/will), fast alle gängigen Kartenformate werden unterstützt incl. Online-Maps von Google, OSM usw., für sehr spezielle Anforderungen können Karten auch von z.B. einem Scanner als Bilddatei importiert und manuell georeferenziert werden... Aber wie gesagt, wahrscheinlich mit Kanonen auf Spatzen geschossen.
Alfirin ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.01.2017, 15:01   #12
Mitglied
 
Mitgliederbild von Xander
 
Registriert seit: 08.2009
Ort: Niedersachsen, Burgwedel
Beiträge: 1.506
Xander ist einfach richtig nettXander ist einfach richtig nettXander ist einfach richtig nett
Moin moin

Vieleicht hilft dir hier ein GIS (Geoinformationssystem) weiter. Ich denke da an die kostenlose, aber SEHR nahrhafte QGis-Software! [ Willkommen beim QGIS Projekt! ]

Hier kannst du auf diversen zur Verfügung stehenden Kartenhintergründen (z.B. Google-Satellite, -Maps, Bing-Aerial, Bind-Maps, OSM, ...) Objekte grafisch erfassen. Jedem Objekt kannst du dann in einer Tabelle eigene Attribute zuweisen, die du dir sowohl in Kartenansichten anzeigen lassen kannst, oder nach denen du auch suchen lassen kannst! Das ist halt eine kartographische Datenbank.
Wenn du Interesse an sowas hast, kann dich gerne dabei supporten (z.B. per Mail).

LG
Andreas
__________________

Was wir wissen, ist ein Tropfen; was wir nicht wissen, ist ein Ozean!
[Isaac Newton]
Xander ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.01.2017, 23:29   #13
Moderator
 
Mitgliederbild von El Quijote
 
Registriert seit: 04.2005
Ort: En un lugar de la Mancha de cuyo nombre no quiero acordarme...
Beiträge: 39.481
El Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer Anblick
Ein tabellenbasiertes Mapping Tool ist batchgeo. Aber das projeziert nur die gewählten Punkte auf eine GoogleMaps-map und das ist nicht das, was ich will.
Ich will eine Karte in einem einigermaßen vernünftigen Maßstab, auf der auch die Ortsnamen - und zwar nur die gewünschten - verzeichnet sind. Also eine "blank map" wie etwa die vom Schweizer Weltatlas, aber mit der ich nicht manuell arbeiten muss (photoshoppen) sondern digital arbeiten kann (also ähnlich wie bei batchgeo eine Tabelle ausfüllen und die Karte wird mir automatisch angezeigt.
__________________
Chi vuku zik Ah xel roxa ru camay zak yuhuh.

Und darum Kinder eins bedenket: Wer Trollen respondieret Zeit verschenket!
El Quijote ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.01.2017, 20:50   #14
Mitglied
 
Registriert seit: 11.2013
Beiträge: 289
Alfirin sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Bin ja mal gespannt, was die Bildkompression des Forums daraus macht - sowas wie in einem der Anhänge meinst Du?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt-1.jpg   unbenannt-2.jpg   unbenannt-3.jpg  

unbenannt-4.jpg  
Alfirin ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.01.2017, 22:03   #15
Mitglied
 
Mitgliederbild von Matze007
 
Registriert seit: 11.2013
Beiträge: 608
Matze007 wird schon bald berühmt werden
Falls Du bei dem Ganzen code brauchst, der Dir Koordinaten zu einer Adresse liefert sag Bescheid. Ich hab so was mal geschrieben. War zwar nur zur Adressprüfung, aber die google - API ist auch sonst sehr auskunftsfreudig und liefert so was gleich mit.
Matze007 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.01.2017, 23:00   #16
Moderator
 
Mitgliederbild von El Quijote
 
Registriert seit: 04.2005
Ort: En un lugar de la Mancha de cuyo nombre no quiero acordarme...
Beiträge: 39.481
El Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer Anblick
Zitat:
Alfirin Beitrag anzeigen
- sowas wie in einem der Anhänge meinst Du?
Exakt, iberische Halbinsel ist auch schon die richtige stumme Karte, es müssen nur 136 Orte von vornehmlicher geringer Bedeutung und mit auffälligen Konzentrationen im Hinterland von Málaga, Castellón und Alicante sowie um Ronda kartiert werden, vereinzelte Ausreißer über ganz Spanien und einen portugiesischen Fall habe ich gefunden. Daher ist die Auflösung der Karte zu gering. Ich habe mit Karten besserer Auflösung gearbeitet und Gimp, aber in einigen Regionen ist die Dichte der Ortschaften so hoch, dass sich das nicht in der von mir beabsichtigten Form vernünftig darstellen lässt.
__________________
Chi vuku zik Ah xel roxa ru camay zak yuhuh.

Und darum Kinder eins bedenket: Wer Trollen respondieret Zeit verschenket!
El Quijote ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.01.2017, 00:16   #17
Mitglied
 
Registriert seit: 11.2013
Beiträge: 289
Alfirin sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Zitat:
El Quijote Beitrag anzeigen
Daher ist die Auflösung der Karte zu gering.
Das sind nur Screenshots, ElQ. Anbei ein Zoom auf einen der angelegten Punkte in der Karte (oben "unbenannt2"), Darstellung äquivalent etwa zum Maßstab 1:50.000.

In diesem Kontext: Für welches Medium ist die Visualisierung denn gedacht? Du kannst ein Bitmap der gesamten iberischen Halbinsel natürlich auch in 30.000 x 30.000 Pixel generieren, wenn das ein Faltplan in einem gedruckten Werk werden soll; auf einem Computermonitor möchtest Du so ein Bitmap aber nicht anzeigen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt-1.jpg  
Alfirin ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.01.2017, 00:31   #18
Moderator
 
Mitgliederbild von El Quijote
 
Registriert seit: 04.2005
Ort: En un lugar de la Mancha de cuyo nombre no quiero acordarme...
Beiträge: 39.481
El Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer Anblick
Ist noch nichts in trockenen Tüchern, aber eine Drucklegung ist angepeilt. Dass die Größe der Karte zum Problem wird, hatte ich mir schon gedacht.
__________________
Chi vuku zik Ah xel roxa ru camay zak yuhuh.

Und darum Kinder eins bedenket: Wer Trollen respondieret Zeit verschenket!
El Quijote ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.01.2017, 01:35   #19
Moderator
 
Mitgliederbild von El Quijote
 
Registriert seit: 04.2005
Ort: En un lugar de la Mancha de cuyo nombre no quiero acordarme...
Beiträge: 39.481
El Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer AnblickEl Quijote ist ein wunderbarer Anblick
Dass ich mich nicht allen Antworten gleichermaßen widme, liegt daran, dass ich mich in informatisch oder geographisch kompliziertere Sachverhalte erst einfuchsen müsste, wozu ich derzeit keine Zeit habe. Ich hoffe diejenigen, denen ich bisher nicht explizit geantwortet habe, nehmen mir das nicht übel.
__________________
Chi vuku zik Ah xel roxa ru camay zak yuhuh.

Und darum Kinder eins bedenket: Wer Trollen respondieret Zeit verschenket!
El Quijote ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.01.2017, 01:36   #20
Mitglied
 
Registriert seit: 11.2013
Beiträge: 289
Alfirin sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Zitat:
El Quijote Beitrag anzeigen
Dass die Größe der Karte zum Problem wird, hatte ich mir schon gedacht.
Na, mal sehen... Wird die Punktdichte höher als im angehängten Bild? Das ließe sich noch im Maßstab 1:1.800.000 etwa ausgeben, die Karte wäre dann so etwa 4000 x 4000 Pixel groß.
Viel lästiger ist eigentlich das notwendige Nacheditieren ausgewählter Punkte, um die Beschriftung mal nach oben, mal nach rechts oder links zu setzen, damit die Texte nicht überlappen. Fleißarbeit...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt-1.jpg  
Alfirin ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist aus.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are aus
Pingbacks are aus
Refbacks are aus



Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:19 Uhr.


Powered by: vBulletin Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.3.2 ©2009, Crawlability, Inc.
Copyright © 2000-2016 Geschichtsforum.de