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In der zeit von 1785 bis 1789 kam es infolge mehrere Mißernten zu massiven Preisanstiegen für Brot; ...
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Weiß jemand etwas über die Umstände der Mißernten und inwiefern auch andere europäische Gebiete betroffen waren?
Weiß jemand etwas über die Umstände der Mißernten und inwiefern auch andere europäische Gebiete betroffen waren?
Das ältere Werk von See, Französische Wirtschaftsgeschichte Band 1, schiebt die Missernten weniger auf klimatische Verschlechterungen (die Niederlande und Großbritannien steigerten ihre Produktion im gleichen Zeitraum, allerdings auch aufgrund von Innovationen in der Bewirtschaftung), sondern auf den langsamen Niedergang bzw. regional auch den Zusammenbruch der Höfe, die durch schwere Steuerbelastungen und dadurch bedingte Verschlechterungen der Ausrüstungen (Zugtiere etc.) geprägt waren. Also demnach: jahrelange Auszehrung.
Landesweite Erntedaten sind mir nicht geläufig. Wenn man da weiterkommen will, muss man wohl einzelne Regionen, Höfe, etc. betrachten, von denen die Entwicklung dokumentiert ist.
Ja ,die Steuern und das Wetter.Frankreich war eigentlich schon nach dem Louis XIV bankrott.
Dafür wurde dann aber im Siebenjährigen Krieg, im anschließenden (auch maritimen) Rüstungswettlauf und im Amerikanischen Unabhängigkeitskrieg recht viel Geld ausgegeben.
Die Qualifikation "bankrott" sollte man vermeiden. Hier ging es um die Zuspitzung der finanziellen Lasten aus den Staatsdefiziten, ihrer "Umlage" auf die Bevölkerung, und den Beitrag zur Entwicklung bis 1789.
Wenn dem so ist, dann verstehe ich nicht warum die Getreidepreise seit 1781 zurückgingen und bis 1787 niedrig waren....sondern auf den langsamen Niedergang bzw. regional auch den Zusammenbruch der Höfe, die durch schwere Steuerbelastungen und dadurch bedingte Verschlechterungen der Ausrüstungen (Zugtiere etc.) geprägt waren. Also demnach: jahrelange Auszehrung.
Man kann ja Schulden machen.Das hört man heute noch.feif:
Wenn dem so ist, dann verstehe ich nicht warum die Getreidepreise seit 1781 zurückgingen und bis 1787 niedrig waren.
Siehe hier:
Laki-Krater ? Wikipedia
Die Auswirkungen sind in den oben verlinkten Tabellen für Frankreich ablesbar.
Sicherlich kann man über vieles diskutieren, die im Ancien Régime bestandende Bevölkerungs- und Eigentumsstruktur und deren sozialen Wirkungen wird man deshalb nicht "wegdiskutieren" können:Diskutiert wird in Frankreich z.Z.auch viel die Auswirkungen vom Vulkanausbruch auf Island einige Jahre vor der Revolution.
Und dann natürlich sehr kontrovers und sehr aktuell die Thesen vom letzten franz.Meisterdenker Emmanuel Todd.
Er behauptet vereinfacht folgendes-Revolutionen sind die Folge der Massenalphabetisierung,bei mehr als 50% Alphabeten kracht es!Es hat das anhand der franz.Revolution und der russischen Revolution nachgewiesen.
Es bestand in Frankreich also Landarmut, eine "der wesentlichen Ursachen für den bedeutsamsten sozialen Konflkt am Ende des Ancien Régime."
Dies findet bei Erbe "auch" mit Zahlen statt:Und sie führen ebenfalls das Argument aus, dass durch die Bindung von Budget für den Erwerb des teuren Brotes, die entsprechenden Budgets für andere Güter nicht zur Verfügung standen. Und dieses hat vor allem auch die Handwerker in Paris vor das Problem der fallenden Nachfrage = Einkommen gestellt.
Und so ergab sich eine kausale Abfolge, die zusammen mit anderen Faktoren die ersten Schritte in Richtung Revolution begünstigt haben.
was ein plötzlich höherer Getreide/Brotpreis bedeutet, ...
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