Folge dem Video um zu sehen, wie unsere Website als Web-App auf dem Startbildschirm installiert werden kann.
Anmerkung: Diese Funktion ist in einigen Browsern möglicherweise nicht verfügbar.
Nur die Sache mit dem Bier-Brauen leuchtet mir nicht ganz ein. Man braucht schließlich ein größeres Gefäß, in dem das Bier gären kann. Gab es so etwas bereits vor 14000 Jahren?
Rückschlüsse wie die in dem Artikel erwähnten erstaunen mich doch immer wieder.
Getreide mahlen und sieben ist also aufwändiger als Tiere zu jagen?
Theoretisch reicht ein Loch im Boden, mit Leder oä ausgeschlagen.
Natürlich kann eine Jagd unter günstigen Bedingungen ertragreich sein. Oder eben auch nicht. Die Jagd auf größere Tiere ("Antilopen aufwärts") ist nicht ungefährlich, du brauchst eine große Jägergruppe, läufst eventuell tagelang hinter einer Herde her, immer mit der Gefahr, am Ende leer auszugehen. Kann klappen, muss aber nicht. Und nach erfolgreicher Jagd hast du viel Arbeit mit dem Fleisch um es ordentlich auszunehmen und irgendwie haltbar zu machen, pökeln, trocknen, was auch immer.Das kommt auf die Umstände an. In einem Gebiet mit ausreichend Jagdwild, mit einiger Erfahrung, wo mit welcher Jadgmethode am besten Beute zu machen ist, kann ich mir das locker vorstellen. Eine Jagd (auf Tiere wie Antilopen aufwärts) bringt auf einen Schlag eine ganze Menge hochwertige Nahrung. Für den gleichen Nährwert muss man ne ganze Menge Körner sammeln, von den ganzen anderen Tätigkeiten ganz zu schweigen, die aus den Körnern dann Brot machen. Und das ist Knochenarbeit...
Manche Jäger-Sammler-Kulturen hatten bereits relativ hochentwickelte Keramik, wie die Jomon-Kultur in Japan.Nur die Sache mit dem Bier-Brauen leuchtet mir nicht ganz ein. Man braucht schließlich ein größeres Gefäß, in dem das Bier gären kann. Gab es so etwas bereits vor 14000 Jahren?
Manche Jäger-Sammler-Kulturen hatten bereits relativ hochentwickelte Keramik, wie die Jomon-Kultur in Japan.
Der archäologische Nachweis solcher präkeramischer Gefäße in der Zeit, um die es hier geht, dürfte schwierig sein. Neben Flechtwerk, dass irgendwie ausgekleidet wurde, käme auch vernähtes Leder in Betracht.
Spekulieren kann man viel, aber solange man noch keine entsprechenden Funde hat, ist das Kaffeesatzleserei.
Und dann stellt sich die Frage, ob Getreide damals nicht einfach zu wertvoll war, um Bier daraus herzustellen.
Nur die Sache mit dem Bier-Brauen leuchtet mir nicht ganz ein. Man braucht schließlich ein größeres Gefäß, in dem das Bier gären kann. Gab es so etwas bereits vor 14000 Jahren?
Wir verwenden essentielle Cookies, damit diese Website funktioniert, und optionale Cookies, um den Komfort bei der Nutzung zu verbessern.
Siehe weitere Informationen und konfiguriere deine Einstellungen