Da wirst du ziemliches Pech haben das mit modernen Weinsorten nachzustellen. Damaliger Wein war nach unseren, modernen Begriffen immer "gepanscht" Aussehen und Geschmack war erheblich anders als heutige Produkte. Wenn man liest was alles dort hinein gegeben wurde, sind Glühweine wohl jene Produkte, die ihnen am nächsten kommen dürften. Manche dieser Zusätze lassen uns heute die Stirne runzeln:
Nadeln von Fichten oder Zypressen sowie Harze "peppten" Weißweine mit einem harzigen Beigeschmack auf. Rotweine wurden nachgefärbt, etwa mit Holunder. Ebenfalls beliebt war es den Wein zu räuchern, was an den Einfluß des Brennmaterials beim heutigen Destillieren von Whiskey auf das Endprodukt erninnert (etwa wenn Torf eingesetzt wird). Das Gewürze und Honig als Zusätze beliebt waren ist ja wohl bekannt. Weniger leicht Nachvollziehbar sind dagegen Zusätze wie Ton, Gips, zerstoßener Marmor, Pech, Kamille oder Meerwasser. Typische "Pizzagewürze" wie Oregano, natürlich (der teure!) Pfeffer, Narde und Safram (ebenfalls sehr teuer!) sowie der vom Glühwein bekannte Zimt fanden ebenfalls den Weg in den Wein. Klar, das ärmere Schichten sich Weine mit Pfeffer, Safram oder gar Weihrauch gewiss nicht leisten konnten. Viele Zusätze sollten auch die Haltbarkeit verbessern. Andere sollten vor den Folgen des Rausches schützen, wie der Rosenwein, der bei der Gärung Rosenblätter zugemischt bekam. Bei Cato finden sich einige Aussagen zur Herstellung antiker Weine.
Da wundert es nicht, dass die Weine in der Regel mit Wasser vorgemischt und abgesiebt wurden, ehe man sie den Trinkern reichte. Es sind viele, teils edel gestaltete Mischkrater und Weinsiebe aus der Antike erhalten geblieben. Ein sehr schönes Bild von der antiken "Gastlichkeit" kann man sich auf folgender Website holen und einige Anregungen wie man damals Wein aufpeppte:
"antike Weinkultur - Weinanbau, Weinbereitung, Weinhandel und Weinkultur bei Griechen und Römern, römische Tischkultur, römische Tischsitten, Tischsitten, griechische Tischkultur, Symposium, triclinum, triklinum, cena, convivium, mosaiken, Pompeji, P
Ein recht wohlschmeckender Wein ist der helle Gewürzwein Muslum, den ich einmal als Apperetiv bekommen habe. Dabei wird eine eigentlich wenig süße, weiße Rebsorte schon vor dem Gären mit Honig versetzt, was den Alkoholgehalt anhebt. Vom Honig bleibt ein leichter Geschmack zurück.