Jürgen
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Warum deutsche Siedler herangeführt wurden hat viele Gründe:
Siedler aus Deutschland wurden angeworben um deutsche Agrartechniken zu etablieren.
Das waren im Wesentlichen, die Verwendung des eisernen Räderpfluges, die ein Umbrechen der Ackerkrume in einem Zuge ermöglichte, während der einheimische Hakenpflug nur ein Anritzen der Oberfläche erlaubte und vor Einbringen der Saat sogar ein kreuzweises Pflügen zum Aufbrechen der Ackerkrume erforderlich machte.
Einheimische Bauern erhielten 2 Haken (2 x 10 Ha). Deutsche Siedler 2 Hufen (2 x 33 Ha). Das war aber in Tagewerk gerechnet gleich.
Dann ging es um die Einführung der Dreifelderwirtschaft, die 1/3 der landwirtschaftlich genutzten Fläche der Weide überliess, währen die einheimische Zweifelderwirtschaft die Hälfte der Ackerfläche als Weidefläche abstellte und nur alle zwei Jahre die Ernte einer Feldfrucht ermöglichte.
Die einheimische Bevölkerung ernährte sich in erster Linie von Getreidebrei, den sie mit Handmühlen erzeugen konnte. Erst die Einführung der Mühlentechnik der deutschen Siedler ermöglichte das Backen von Brot.
Durch Ansiedlung deutscher Händler und Handwerker wurde es möglich selbstverwaltete Städte zu errichten und einen organisierten Handel in Gang zu setzen.
Kurzum, die Werbung deutscher Siedler war nicht national begründet, sondern sachlich geboten.
Siedler aus Deutschland wurden angeworben um deutsche Agrartechniken zu etablieren.
Das waren im Wesentlichen, die Verwendung des eisernen Räderpfluges, die ein Umbrechen der Ackerkrume in einem Zuge ermöglichte, während der einheimische Hakenpflug nur ein Anritzen der Oberfläche erlaubte und vor Einbringen der Saat sogar ein kreuzweises Pflügen zum Aufbrechen der Ackerkrume erforderlich machte.
Einheimische Bauern erhielten 2 Haken (2 x 10 Ha). Deutsche Siedler 2 Hufen (2 x 33 Ha). Das war aber in Tagewerk gerechnet gleich.
Dann ging es um die Einführung der Dreifelderwirtschaft, die 1/3 der landwirtschaftlich genutzten Fläche der Weide überliess, währen die einheimische Zweifelderwirtschaft die Hälfte der Ackerfläche als Weidefläche abstellte und nur alle zwei Jahre die Ernte einer Feldfrucht ermöglichte.
Die einheimische Bevölkerung ernährte sich in erster Linie von Getreidebrei, den sie mit Handmühlen erzeugen konnte. Erst die Einführung der Mühlentechnik der deutschen Siedler ermöglichte das Backen von Brot.
Durch Ansiedlung deutscher Händler und Handwerker wurde es möglich selbstverwaltete Städte zu errichten und einen organisierten Handel in Gang zu setzen.
Kurzum, die Werbung deutscher Siedler war nicht national begründet, sondern sachlich geboten.
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