Für Caesar empfiehlt es sich, bei Jehne nachzulesen, der als einer der besten Caesar-Kenner gilt. Eine Biographie gibt es hier:
Caesar: Amazon.de: Martin Jehne: Bücher
Ich kann mich aber nicht daran erinnern, ob er über die Essgewohnheiten was schreibt.
Sueton schreibt, dass Caesar zwar einen außerordentlichen Luxus kultivierte, im Essen und Trinken aber sehr maßvoll gewesen sein soll. ich glaube, es war Cicero, der spottete, dass Caesar der Erste gewesen sei, der sich nüchtern aufmachte, die der Republik zu zerstören. Sueton
erwähnt eine Episode, dass ein Gastgeber Caesar ranziges Olivenöl servierte, dieser aber dennoch reichlich davon kostete, um den Gastgeber nicht zu kompromittieren.
Sueton schreibt übrigens einiges zu Lieblingsspeisen der ersten 12 römischen Caesaren. So hatte Augustus einen eher einfachen Geschmack und begnügte sich mit Schwarzbrot, Kuhkäse, Sardinen und frische Feigen. (Suet, Aug kap 76), während Claudius offenbar ein Gourmet war, der selbst Gerichtsverhandlungen einfach unterbrach, um an einem "Brunch" der Priesterschaft der Salier teilzzunehmen. Seine Gattin und Nichte Agrippina vergiftete mit seinem Lieblingsgericht "Pilzen". nach Tisch soll ihm sein Leibarzt brechmittel verabreicht haben, und Sueton berichtet ferner, dass Claudius die Unterdrückung von Darmgasen für schädlich hielt und in einem Edikt das Ablassen von Winden erlaubt haben soll.
Nero war offenbar ebenfalls ein Gourmet, der prachtvolle Bnkette liebte und wie seine Büsten beweisen, offenbar in späteren Jahren etwas an Gewicht zulegte. allerdings weiß Sueton auch davon zu berichten, dass der kaiser sich professionell als Virtuose ausbilden ließ und dabei die Diät professioneller Sänger befolgte, sich purgieren ließ und auf den Genuss von Obst verzichtete.
Dafür liebte Nero Eis und ließ sich von den Alpen schnee kommen, den er mit Honig und Gewürzen versetzte.
Als ein berüchtigter Vielfraß wird dagegen der revolutionskaiser Vitellius beschrieben, der sich eine riesige Silberschüssel anfertigen ließ, in der er ein Ragout aus Lebern von Meerbrassen, gehirnen von Fasanen und Pfauen und Flamingozungen zubereiten ließ.
(uet., Vit. Kap 13)