G
gästchen
Gast
Guten Tag,
vegane Ernährung scheint, wenn man die Neuerscheinungen bei Kochbüchern und Zeitschriften so sieht, voll im Trend zu liegen. Beinahe das Gegenteil von Vegan ist wiederum die Paläo-Diät, die aber deshalb nicht weniger trendy ist. Dabei handelt es sich um keine Diät im klassischen Sinn mit Kalorienzählen etc. sondern um ein Ernährungskonzept, das auf der Idee basiert, dass der Mensch der Altsteinzeit (paläo bezieht sich auf Paläolithikum = Altsteinzeit) gesund gelebt habe. Die paläolithische Ernährung (Fleisch, Obst, Wurzelgemüse, Eier), so wird argumentiert, sei unsere natürliche Ernährung und nicht nur die industriell hergestellte Nahrung sei für unseren Organismus schadhaft sondern auch bereits die Nahrungsmittel, welche wir Menschen uns im Laufe der letzten Jahrtausende seit der neolithischen Revolution erschlossen hätten (Getreide, Hülsenfrüchte; Milchprodukte). Diese Schadnahrung, so heißt es in den einschlägigen Publikationen, sei verantwortlich für unsere Zivilisationskrankheiten.
Für die industriell hergstellte Nahrung ist das ja ganz nachvollziehbar. Aber auch für die kohlhydrathaltigen Hülsenfrüchte und Getreide? Was meinen die Historiker dazu?
vegane Ernährung scheint, wenn man die Neuerscheinungen bei Kochbüchern und Zeitschriften so sieht, voll im Trend zu liegen. Beinahe das Gegenteil von Vegan ist wiederum die Paläo-Diät, die aber deshalb nicht weniger trendy ist. Dabei handelt es sich um keine Diät im klassischen Sinn mit Kalorienzählen etc. sondern um ein Ernährungskonzept, das auf der Idee basiert, dass der Mensch der Altsteinzeit (paläo bezieht sich auf Paläolithikum = Altsteinzeit) gesund gelebt habe. Die paläolithische Ernährung (Fleisch, Obst, Wurzelgemüse, Eier), so wird argumentiert, sei unsere natürliche Ernährung und nicht nur die industriell hergestellte Nahrung sei für unseren Organismus schadhaft sondern auch bereits die Nahrungsmittel, welche wir Menschen uns im Laufe der letzten Jahrtausende seit der neolithischen Revolution erschlossen hätten (Getreide, Hülsenfrüchte; Milchprodukte). Diese Schadnahrung, so heißt es in den einschlägigen Publikationen, sei verantwortlich für unsere Zivilisationskrankheiten.
Für die industriell hergstellte Nahrung ist das ja ganz nachvollziehbar. Aber auch für die kohlhydrathaltigen Hülsenfrüchte und Getreide? Was meinen die Historiker dazu?