Verbreitung von Feldfrüchten u. Haustierrassen

Brissotin

Aktives Mitglied
Kennt jemand eine Internetseite, wo man überschaubar die Verbreitung von Nutzpflanzen oder Haustierrassen im Deutschland des 18.Jh. sehen kann?

Wenn nicht, würde ich gerne in diesem Thread das Wissen zusammentragen.

Besonders interessant fände ich die Verbreitung von Weinanbau, aber auch von Kartoffelanbau zwischen 1740 und 1770.

Falls jemand gute Tipps hat, dann bitte nicht nach heutigen Ländern (z.B. Thüringen oder Sachsen-Anhalt) lokal eingeordnet, sondern nach damaligen Staaten bzw. Reichsständen - z.B.: Herzogtum Sachsen-Gotha.

PS: Mit Deutschland meine ich die Teile vom Heiligen Römischen Reich, welche nicht Böhmen und Mähren und nicht dem italienischen Reichsteil zuzuordnen sind.
 
Interessant dass du gerade dieses Thema beginnst. Gerade heute habe ich mich bzgl. einiger Nahrungsmittel schlau gemacht....

Zur Tomate:

Im 17. und 18. Jahrhundert sah man die Tomate in Europa vor allem als Zierpflanze an, nur einige medizinische Anwendungen sind bekannt. Eine englische Übersetzung von Tournaforts Buch The Complete Herbal erwähnt jedoch 1719, dass die Früchte in Italien gegessen werden. Bereits Ende des 18. Jahrhunderts bezeichnete die Encyclopædia Britannica den Einsatz von Tomaten in der Küche als „alltäglich“.

Um 1900 war die Tomate auch in Deutschland als Lebensmittel bekannt und wurde überwiegend im Süden vor allem in Saucen, Suppen und Salaten verwendet.

Die nächste logische Frage wäre dann wohl, wann Pizza mit Tomatensauce erfunden wurde :D
 
1.) Kartoffel
verbreitet in:
Kurpfalz
Kursachsen (siehe "Frauenzimmerlexikon")
teilw. Brandenburg (wo es die Pfälzer mitbrachten).

2.) Weinanbau:
Kurbrandenburg (wollte aber keiner trinken, der was importieren konnte)
Württemberg
Österreich - Vorderösterreich
Baden (beide Linien)
Schwäbisch Hall (schlimmes Gesöff, von Wohlhabenden nicht getrunken)
 
Direkt kann ich dazu nichts beisteuern.

Nach der Erinnerung gibt es verstreute Angaben in diverser Literatur zur Wirtschaftsgeschichte, ich meine auch so etwas in Agrarhistorischen Werken zur Landwirtschaft im Deutschen Reich gelesen zu haben.

Muss ich etwas rumkramen, vielleicht finde ich etwas im Bestand.
 
Hoi Brissotin

Auch wenn ich knapp an Deutschland vorbeischramme; in der Schweiz wurden Kartoffel ab etwa 1700 angebaut. Zuerst in den voralpinen Gebieten, später auch im Mittelland. Die ersten Kartoffeln sollen übers Elsass in die Schweiz gekommen sein. 1678 Glarus, 1717 Luzern, 1727 Obwalden und Schwyz, 1740 St.Gallen. Ab etwa 1770 (Hungerstnot) wurden die Kartoffeln dann flächendeckend angebaut. Und schon bald zu Alkohol weiterverarbeitet.

Um 1550 wechselte die Käseproduktion vom Ziger zum Labkäse. Das hatte umfangreiche Anpassungen der Milchwirtschaft zur Folge; völlige neue Stallungen, Landbewirtschaftung, Alpnutzung, usw.

Vorher wurden schon Kastanien und diverse Getreide angebaut. Und im Tessin Reis und Mais. Da müsste ich aber nachschlagen…

Kartoffel

Gruss Pelzer


.
 
Hallo Brissotin,

bezüglich Weinanbau fällt mir der Kelterplatz mit seinen sieben historischen Kelten in Metzingen ein:

Stadt Metzingen Fabrikverkauf - Outlet - Outletcity | Sieben Keltern

Metzingen ? Wikipedia

Irgendwo müsste eine Auflistung der Weingüter zu finden sein, die damals in Metzingen keltern ließen.

Hilft das?

Liebe Grüße
KeineAhnung

PS: Ansonsten fällt mir natürlich noch der mitterle Neckarraum um Esslingen, Untertürkheim Rems-Murr-Kreis mit Korb und Kernen ein. Da gibt es einige Wengeter der 4.-5.-6. Generation.
 
Direkt kann ich dazu nichts beisteuern.

Es gibt dazu eine ältere, aber immer noch zu den Standardwerken zählende Publikation:

Handbuch der deutschen Wirtschafts- und Sozialgeschichte. hrsg von Hermann Aubin und Wolfgang Zorn, Stuttgart 1971, Union Verlag

Band 1: Von der Frühzeit bis zum Ende des 18. Jh.

Band 2: Das 19. und 20 Jh.
 
Vielen Dank für den Tipp!:winke:

Ich suche allerdings immer noch eine ältere Agrargeschichte (mit Klimatabellen und Anbaugebieten, die ich meinte im Bestand zu haben.

Leider nur für Preussen mit massig Statistiken:

Der Boden und die Landwirthschaftlichen Verhältnisse des preussischen Staates (Bände 1 bis 6)

sowie die laufenden Jahres-Ausgaben
Annalen der Landwirtschaft in den königlich-preußischen Staaten.

Die Annalen beinhalten auch Aufsätze zum 18. Jh. Das wäre allerdings große Sucharbeit.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Brissotin,

bezüglich Weinanbau fällt mir der Kelterplatz mit seinen sieben historischen Kelten in Metzingen ein:

Stadt Metzingen Fabrikverkauf - Outlet - Outletcity | Sieben Keltern

Metzingen ? Wikipedia

Irgendwo müsste eine Auflistung der Weingüter zu finden sein, die damals in Metzingen keltern ließen.

Hilft das?

Liebe Grüße
KeineAhnung

PS: Ansonsten fällt mir natürlich noch der mitterle Neckarraum um Esslingen, Untertürkheim Rems-Murr-Kreis mit Korb und Kernen ein. Da gibt es einige Wengeter der 4.-5.-6. Generation.
Esslingen ist Reichsstadt gewesen, gell?

Metzingen gehört ja zu Württemberg, hatte ich also mit aufgeführt. (Noch feiner, z.B. in Ämter untergliedert, will ich nicht werden.)
 
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