L
Luana
Gast
Hallo,
vielleicht lassen sich ja einige Experten finden, die mir etwas weiter helfen können.
Es geht um die Passagierschiffahrt auf der Atlantikroute zwischen 1830 und 1880.
Zwar habe ich viele Schiffe gefunden, die als Passagierschiffe auf dieser Route unterwegs waren (Great Britain, Great Western, SS Arctic, RMS Britannia, etc), die teils mehrere hundert Passagiere transportierten und über eine 1. und 2. Klasse verfügten, aber leider keine Angaben darüber, wie man sich diese 1. bzw. 2. Klasse Kabinen vorstellen soll.
Sicherlich haben sie nichts mehr mit früheren Auswanderer-Schiffen gemein, wo Passagiere im Unterdeck zusammengepfercht waren und an Mangelernährung und Hygienemisständen eingingen, aber wahrscheinlich hat es auch noch nicht den Luxus und Glanz des 20. Jahrhunderts, wie z.B auf der Titanic oder Lusitania?
Wie groß waren die Kabinen? Womit waren sie üblicherweise ausgestattet? Wie erfolgte die Verpflegung? Wie stand es um Hygiene bzw. Sanitäre Einrichtungen? Gab es in der 1. Klasse Bedienstete oder Zimmermädchen, oder reiste man mit eigenen Bediensteten? Wie, bzw. wo wurde dieses Personal untergebracht?
Und eine etwas seltsame Frage: War es möglich, als (vermögende) Frau alleine zu reisen, oder war immer ein männlicher Vormund (Ehemann, Vater, etc.) nötig um eine Überfahrt erwerben und antreten zu können?
Vielen Dank im voraus!
Viele liebe Grüße, Sina
vielleicht lassen sich ja einige Experten finden, die mir etwas weiter helfen können.
Es geht um die Passagierschiffahrt auf der Atlantikroute zwischen 1830 und 1880.
Zwar habe ich viele Schiffe gefunden, die als Passagierschiffe auf dieser Route unterwegs waren (Great Britain, Great Western, SS Arctic, RMS Britannia, etc), die teils mehrere hundert Passagiere transportierten und über eine 1. und 2. Klasse verfügten, aber leider keine Angaben darüber, wie man sich diese 1. bzw. 2. Klasse Kabinen vorstellen soll.
Sicherlich haben sie nichts mehr mit früheren Auswanderer-Schiffen gemein, wo Passagiere im Unterdeck zusammengepfercht waren und an Mangelernährung und Hygienemisständen eingingen, aber wahrscheinlich hat es auch noch nicht den Luxus und Glanz des 20. Jahrhunderts, wie z.B auf der Titanic oder Lusitania?
Wie groß waren die Kabinen? Womit waren sie üblicherweise ausgestattet? Wie erfolgte die Verpflegung? Wie stand es um Hygiene bzw. Sanitäre Einrichtungen? Gab es in der 1. Klasse Bedienstete oder Zimmermädchen, oder reiste man mit eigenen Bediensteten? Wie, bzw. wo wurde dieses Personal untergebracht?
Und eine etwas seltsame Frage: War es möglich, als (vermögende) Frau alleine zu reisen, oder war immer ein männlicher Vormund (Ehemann, Vater, etc.) nötig um eine Überfahrt erwerben und antreten zu können?
Vielen Dank im voraus!
Viele liebe Grüße, Sina