Es ist ein Unterschied, ob ein Kürbis als Becher benutzt wird, indem sich die Flüssigkeit verhältnismäßig kurzzeitig befindet (und dessen Öffnung unabgedeckt bleibt), oder ob er als geschlossenes Transportbehältnis dienen soll. Im letzten Falle kann ich erfahrungsgemäß berichten, daß dieses eben nicht natürlich wasserdicht ist.
Einen Kürbis abzudichten, um auf die indirekte Frage einzugehen, ist prinzipiell simpel: Kürbis trocknen, aufschneiden, vom mumifizierten Fruchtfleisch und den Samen befreien, einen Korken herstellen, Wachs erhitzen, hineingießen, Korken aufpfropfen, und den Kürbis mit dem langsam erkaltenden Wachs in alle Richtungen drehen, ggf. den Vorgang wiederholen - fertig. Dito mit Pech.
Hochprozentiges kann man übrigens nicht transportieren, da der Alkohol das Wachs auflöst. Bezüglich des Pechs kann ich allerdings keine empirischen Werte vorlegen.
Der Flaschenkürbis ist übrigens von 2003. ;-)