Vielleicht ergeht es euch ja auch so: Bei manchen Nahrungsmitteln fragt man sich, wie der Mensch darauf kam, sie sich zu erschließen und genießbar zu machen.
Eine gängige These, wie der Mensch darauf kam, seine Jagdbeute zu garen ist z.B. dass er nach einem Steppenbrand feststellte, dass die verbrannten Tiere viel besser zu verzehren waren, als im rohen Zustand und auch besser schmeckten
Eine Hypothese, die ich selber bilden würde, wenn man mich fragte, wie das Brot entstand wäre, dass irgendwann mal ein Mehlbrei zu nah ans Feuer geriet und daraus erste primitive Formen von Brot entstanden, die man dann gezielt nachproduzierte und verbesserte.
Aber wie ist das z.B. bei der japanischen Delikatesse Fugu, bei der dem Konsumenten das Muskelfleisch des ansonsten hochgiftigen Kugelfisches serviert wird? Wie kam man darauf?
Viel banaler und näher an unseren Gefilden ist die Frage nach der Erschließung der Olive. Die Olivenernte in Andalusien findet, je nach Art und gewünschtem Reifegrad zwischen November und Februar statt. Mit diesem Wissen habe ich vor einigen Jahren mehrfach den Versuch unternommen, mir Oliven frisch vom Baum zu genehmigen. Aber ich muss selbst Olivenliebhabern davon aufs dringlichste abraten, diesen Versuch zu wiederholen. Das erste mal probierte ich eine frisch gepflückte Olive im November, ein zweites Mal im Dezember und schließlich ein drittes Mal im Januar, als überall auf den Feldern die Ernte in vollem Gange war. Aber alle drei Mal spuckte ich den Olivenbrei völlig angeekelt wieder aus. Dabei liebe ich Oliven eigentlich.
Ein wenig darüber nachgedacht ist mir aufgefallen, dass man Oliven eigentlich nur eingelegt, meist in einer Salzlake, die häufig irgendwie verfeinert ist, kaufen kann.
Aber wie kam man darauf, dieses völlig ungenießbare Früchtchen in eigentlich ungenießbare Salzlake einzulegen und so fruchtbar zu machen?
(Ist das eigentlich bei Kapern ähnlich?)
Fallen euch noch mehr Nahrungsmittel oder Zubereitungsarten von Nahrungsmitteln ein, wo ihr euch wundert, wie man auf die Idee kommen konnte, diese für den menschlichen Gaumen zu erschließen, obwohl sie doch im Rohzustand völlig ungenießbar erscheinen?
Was ist die Geschichte dahinter?
Eine gängige These, wie der Mensch darauf kam, seine Jagdbeute zu garen ist z.B. dass er nach einem Steppenbrand feststellte, dass die verbrannten Tiere viel besser zu verzehren waren, als im rohen Zustand und auch besser schmeckten
Eine Hypothese, die ich selber bilden würde, wenn man mich fragte, wie das Brot entstand wäre, dass irgendwann mal ein Mehlbrei zu nah ans Feuer geriet und daraus erste primitive Formen von Brot entstanden, die man dann gezielt nachproduzierte und verbesserte.
Aber wie ist das z.B. bei der japanischen Delikatesse Fugu, bei der dem Konsumenten das Muskelfleisch des ansonsten hochgiftigen Kugelfisches serviert wird? Wie kam man darauf?
Viel banaler und näher an unseren Gefilden ist die Frage nach der Erschließung der Olive. Die Olivenernte in Andalusien findet, je nach Art und gewünschtem Reifegrad zwischen November und Februar statt. Mit diesem Wissen habe ich vor einigen Jahren mehrfach den Versuch unternommen, mir Oliven frisch vom Baum zu genehmigen. Aber ich muss selbst Olivenliebhabern davon aufs dringlichste abraten, diesen Versuch zu wiederholen. Das erste mal probierte ich eine frisch gepflückte Olive im November, ein zweites Mal im Dezember und schließlich ein drittes Mal im Januar, als überall auf den Feldern die Ernte in vollem Gange war. Aber alle drei Mal spuckte ich den Olivenbrei völlig angeekelt wieder aus. Dabei liebe ich Oliven eigentlich.
Ein wenig darüber nachgedacht ist mir aufgefallen, dass man Oliven eigentlich nur eingelegt, meist in einer Salzlake, die häufig irgendwie verfeinert ist, kaufen kann.
Aber wie kam man darauf, dieses völlig ungenießbare Früchtchen in eigentlich ungenießbare Salzlake einzulegen und so fruchtbar zu machen?
(Ist das eigentlich bei Kapern ähnlich?)
Fallen euch noch mehr Nahrungsmittel oder Zubereitungsarten von Nahrungsmitteln ein, wo ihr euch wundert, wie man auf die Idee kommen konnte, diese für den menschlichen Gaumen zu erschließen, obwohl sie doch im Rohzustand völlig ungenießbar erscheinen?
Was ist die Geschichte dahinter?