Unter dem reißerischen Titel:
1H-1H NMR 2D-TOCSY, ATR FT-IR and SEM-EDX for the identification of organic residues on Sicilian prehistoric pottery - ScienceDirect
kann sich wahrscheinlich jeder eine Menge vorstellen. Oder auch nichts.
Dahinter stecken chemische Analysen "organischer Rückstände" an alter sizilischer Keramik, die im Ergebnis die Herstellung von Wein seit 6000 Jahren belegen sollen, und damit offenbar frühere "frühste Datierungen" um über 1000 Jahre vorverlegen.
Wer hat's erfunden? Nach jetzigem Stand Sizilianer, ca 6000 BP. Andere ältere Spuren sind halt noch nicht bekannt, aber das kann sich ja ändern (die Finnen kann man aber wohl sicher ausschließen )
Und das geht seit Tagen durch die internationale Presse. ZB:
Traces of 6,000-year-old wine discovered in Sicilian cave
Oder Popular Archaelogy:
World's oldest Italian wine just discovered
Die Deutschen interessiert das offenbar weniger. Bis auf dubiose politische Seiten habe ich noch keine Berichterstattung gefunden. Und die deutschen Winzer bleiben wegen der Herkunft von Syrah und Nero d'Avola in Deckung.
1H-1H NMR 2D-TOCSY, ATR FT-IR and SEM-EDX for the identification of organic residues on Sicilian prehistoric pottery - ScienceDirect
kann sich wahrscheinlich jeder eine Menge vorstellen. Oder auch nichts.
Dahinter stecken chemische Analysen "organischer Rückstände" an alter sizilischer Keramik, die im Ergebnis die Herstellung von Wein seit 6000 Jahren belegen sollen, und damit offenbar frühere "frühste Datierungen" um über 1000 Jahre vorverlegen.
Wer hat's erfunden? Nach jetzigem Stand Sizilianer, ca 6000 BP. Andere ältere Spuren sind halt noch nicht bekannt, aber das kann sich ja ändern (die Finnen kann man aber wohl sicher ausschließen )
Und das geht seit Tagen durch die internationale Presse. ZB:
Traces of 6,000-year-old wine discovered in Sicilian cave
Oder Popular Archaelogy:
World's oldest Italian wine just discovered
Die Deutschen interessiert das offenbar weniger. Bis auf dubiose politische Seiten habe ich noch keine Berichterstattung gefunden. Und die deutschen Winzer bleiben wegen der Herkunft von Syrah und Nero d'Avola in Deckung.
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