DDR-Essen

Florian K

Neues Mitglied
Hallo zusammen,

Ich habe mich grade eben hier angemeldet und wollte mich zum ersten mal kurz vorstellen und danach direkt mal mit einer Frage loslegen:D

Also ich heiße Florian und komme aus Rheinland pfalz und gehe z.Z. noch auf ein Gymnasium.

Und nun zu meiner Frage:

Undzwar plane ich grade mit einem Freund, einen "DDR-Themenabend". Stattfinden sollte das ganze natürlich am Tag der deutschen Einheit:p
Undzwar wollten wir einen Film zur DDR zeigen. Wir hatten dabei schonmal an Sonnenallee oder da Leben der Anderen gedacht. Hätte vllt jemand noch eine Idee für einen besseren Film? Ich weiß Sonnenallee ist sehr auf Satire gemacht, aber was besseres ist mir im Moment nich eingefallen, um das Leben von "drüben" besser zur Geltung zu bringen.

Und zum zweiten Teil:
Wir wollen das ganze wie schon erwähnt in Form eines Themenabend gestalten. Wir dachten uns, dass wir dann etwas "original Ostdeutsches" zu essen machen könnten. Als ich mich dann aber mal rangesetzt hab und gegooglet habe, stellte sich das dann doch nicht mehr als so einfach heraus, wir ursprünglich geplant. Kennt jemand von euch ein einfaches und wenns geht schnell zuzubereitendes Gericht, was so ein bisschen typisch für die DDR ist?

Wäre echt klasse, wenn Ihr mit helfen könnten.

Schonmal danke im Vorraus für die Antworten, und noch einen schönen Abend

MFG

FLO
 
Soljanka, auch wenn die 'importiert' wurde

Mit Rotkäppchen-Sekt und Club-Cola ist es einfacher :)

Vielleicht kann mir eines der Mitglieder aus den entsprechenden Bundesländern weiterhelfen - es gab da doch eine Bezeichnung, unter der ein Nagetier als Braten angeboten wurde, wie war die doch und welches Tier wars nochmal? :S
 
Also ein spezielles "Ossi"-Gericht kenn ich gar nicht. Bei uns hießen die Sachen halt anders - Broiler etc.
Ihr könnt es euch auch recht einfach machen und euch ein Ostpaket zusammenstellen lassen. Da gibt es einen gleichnamigen Versand mit DDR-Produkten.


s gab da doch eine Bezeichnung, unter der ein Nagetier als Braten angeboten wurde, wie war die doch und welches Tier wars nochmal?

Das war glaube ich das Nutria - habe ich aber selber nicht gegessen, jedenfalls nicht wissentlich.
 
"Ratten fräten wi nich..." - Kommentar in der Werftkantine.
Soljanka ist schon ganz gut - einfach zu machen und lecker.
Als Film, wenn beschaffbar - Die Legende von Paul und Paula.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hi, danke schonmal für die ganzen Antworten

Was das mit der Soljanka betrifft. Das ist doch denk ich auch was, was man relativ gut vorbereiten kann, oder?
 
Hi, vielen dank schonmal für die Antworten. Weiter natürlich auch gerne:D

Ich hab mal geguckt, der Film Die Legende von Paul und Paula hört sich zwar ganz gut an, ist aber leider erst ab 16 freigegeben.....ich hätte noch erwähnen sollen, dass das für eine Altersgruppe zwischen 12-15 Jahren sein sollte.

Und ich denke das mit der Soljanka is ne gute idee....Das lässt sich doch auch relativ gut vorbereiten oder?
 
Und ich denke das mit der Soljanka is ne gute idee....Das lässt sich doch auch relativ gut vorbereiten oder?

Das ist ein Eintopf -sowas schmeckt erst am zweiten Tag richtig, von daher ideal zum Vorbereiten und kurz vor dem Essen wärmen.

Wg der Info über die Altersgruppe: dann wohl eher Club-Cola :)
 
Ihr könnt es euch auch recht einfach machen und euch ein Ostpaket zusammenstellen lassen. Da gibt es einen gleichnamigen Versand mit DDR-Produkten.
Der Online-Versand www.ossiladen.de bietet diverse DDR-Produkte an, die ja entweder durchgängig oder auch binnen der letzten Jahre wieder auf den Markt kamen.
Ihr könnt ja mal da stöbern. Viel Spaß !

Das war glaube ich das Nutria - habe ich aber selber nicht gegessen, jedenfalls nicht wissentlich.
Wie !? Man hat Nutrias gegessen ???
Kann ich mich gar nicht erinnern... müsste mal meine Eltern fragen, was dir mir da früher "untergejubelt" haben :D

Nutrias dürften ja heute unter Naturschutz stehen, wenn ich mich recht entsinne.

An DDR-Produkten für's Ostpaket kann ich empfehlen:
- VitaCola
- Nudossi
- Viba-Nugat (himmlisch !!!)
- Hallorenkugeln
- Spreewälder Gewürzgurken
usw.

Soljanka gibts bei Ossiladen.de, glaube ich, sogar in der Dose... dennoch: lieber selber machen, ist sicher viiiiiiieeeeel besser ;)
Ich kenne sie nur selbstgemacht, würde sie daher aus der Dose niemals probieren.

Was wir früher auch öfter aßen: Pelmeni (Teigtaschen mit Fleischfüllung)!
Ist zwar ein russisches Gericht, aber eben auch typisch in der DDR-Küche.
Es wird hier empfohlen, die Pelmeni mit saurer Sahne zu essen, doch wir haben immer ein wenig Ketchup zur Soße gemischt... das schmeckt besser :)

Die Pelmeni gibts in jedem guten russischen Laden, die ja -- in Nord-, Ost-, Süd- und Westdeutschland -- doch weit verbreitet sind.
Die führen die Pelmeni in 500g-Tüten tiefgekühlt, muss man nur in kochendes, gesalzenes Wasser geben und warten, bis sie an die Wasseroberfläche kommen und fertig sind.
Geht super schnell und schmeckt.
Wäre also auch eine schnelle Rezept-Idee ;)

:winke:
 
Was wir früher auch öfter aßen: Pelmeni (Teigtaschen mit Fleischfüllung)!
Ist zwar ein russisches Gericht, aber eben auch typisch in der DDR-Küche.
Es wird hier empfohlen, die Pelmeni mit saurer Sahne zu essen, doch wir haben immer ein wenig Ketchup zur Soße gemischt... das schmeckt besser :)


Habt ihr die früher selber gemacht, oder gab es die bei euch zu kaufen.
Essen tue ich die auch immer gerne, aber sie zu machen ist doch eine Heidenarbeit.
 
Nochmal zu den Nutrias ;):
Also, bei uns neben dem Haus fließt ein Bach, der etliche von diesen Nutrias beherbergt.
Ich finde ja Nagetiere süß :D (ja, auch Mäuse... als Katzenmama nunmal Alltag vor der Türe), aber so mancher Nachbar nicht =)
Und da wir noch ein junges Bauviertel sind, heißt es für neue, bauende Nachbarn immer: Gebt Acht, dass ihr keines von diesen Viechern erwischt... ist strafbar.
Daher wundert es mich nun, dass die gar nicht geschützt sind ???

Habt ihr die früher selber gemacht, oder gab es die bei euch zu kaufen.
Essen tue ich die auch immer gerne, aber sie zu machen ist doch eine Heidenarbeit.
Meine Oma hatte die immer selbst gemacht... hast Recht, eine heiden Arbeit.
Aber, seit es die zu kaufen gibt... so ziemlich kurz nach der Wende schon... kaufen wir sie in eben diesen russischen Feinkostläden.
Schmecken einfach so wie hausgemacht :)
 
Ich war von 1991-Ende 2000 in Leipzig, bin aber viel rumgekommen in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen.
Am besten habe ich die deftige Thüringer Küche in Erinnerung, erinnerte mich an die bayerische Küche.

Die ersten 2 Jahre bin ich in meistens auswärts essen gegangen in Restaurants. Die Auswahl war 1991-92 in Leipzig sehr bescheiden. Es gab immer Soljanka, Würzfleisch und sonstige 08/15-Küche, viel russisches. Abgesehen von der Soljanka war das Essen schlecht umd mit wenig Kunst und Liebe gemacht. Entsprechend schnell machten die wenigen "alten" Restaurants aus der DDR-Zeit auch zu...

Was waren wir Wessis froh als die ersten Italiener und Griechen aufmachten :D Wenig später machte am Opernplatz auch ein exzellenter Koreaner auf. Der guten Frau Kim bin ich noch heute dankbar für die gute Küche :)

Echte sächsische Küche hatte ich kaum gefunden. Wundert mich immer noch ein wenig.

Ein DDR-Restaurant habe ich allerdings noch in guter Erinnerung, die hatten Kubanische Küche und die war wirklich gut. Weis leider nicht mehr den Namen.
 
Im Jahr 1985/86 habe ich in Leipzig gelebt und war sehr gern im Vietnamesischen Restaurant ( im Zentrum ) das Japanische und Bulgarische Restaurant war etwas außerhalb ( 10 Minuten Straßenbahn ), das Kubanische Restaurant in "Barfußgässchen" gibt es immer noch und im Auerbachskeller war und ist es sehr angenehm. Es gab wohl auch Diskotheken und Nachtbars - habe ich gehört - .:pfeif:
Während der Studienzeit gehörte "Karlsbader-Schnitte" und Wodkacola zu den Grundnahrungsmitteln :scheinheilig:
 
Zuletzt bearbeitet:
Es wird hier empfohlen, die Pelmeni mit saurer Sahne zu essen, doch wir haben immer ein wenig Ketchup zur Soße gemischt... das schmeckt besser :)
ührhrchrhre:gruml::weinen::cry:

Nein. Sie stammen aus Südamerika und werden als Pelztiere gehalten. Es ist ausgesprochen unerwünscht, wenn sie entweichen -allerdings überstehen sie dann meist den Winter nicht.
Die Nutrias an der Saale in Jena und Halle scheinen das nicht zu wissen.
 
Ich war von 1991-Ende 2000 in Leipzig, bin aber viel rumgekommen in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen.
Am besten habe ich die deftige Thüringer Küche in Erinnerung, erinnerte mich an die bayerische Küche.

Die ersten 2 Jahre bin ich in meistens auswärts essen gegangen in Restaurants. Die Auswahl war 1991-92 in Leipzig sehr bescheiden. Es gab immer Soljanka, Würzfleisch und sonstige 08/15-Küche, viel russisches. Abgesehen von der Soljanka war das Essen schlecht umd mit wenig Kunst und Liebe gemacht. Entsprechend schnell machten die wenigen "alten" Restaurants aus der DDR-Zeit auch zu...

Echte sächsische Küche hatte ich kaum gefunden. Wundert mich immer noch ein wenig.
Das verstehe ich gar nicht, ich habe Ende der 90er ein paar Mal Urlaub in Sachsen gemacht, Dresden, Sächsische Schweiz, die Touri-gegend und träume heute noch vom Sächsischen Sauerbraten mit Rotkohl und diversen Knödelvarianten.
Fand es damals als Wessi auch wohltuend, ganz normale Hausmannskost in ordentlichen Restaurants zu bekommen. Nun ist Sächsischer Sauerbraten mit Serviettenknödeln sicher kein "DDR"-Gericht sondern Hausmannskost und daher hier OT.
 
@ rena8: Freut mich, dass sich die sächsische Küche doch einiger Beliebtheit erfreut.

zum Thema: Mir fiel heut noch die Graupen-/Gräupchensuppe bzw. Graupen-/Gräupcheneintopf ein. Hat mir immer ganz gut geschmeckt. War das nicht ein "DDR-Essen"?
 
zum Thema: Mir fiel heut noch die Graupen-/Gräupchensuppe bzw. Graupen-/Gräupcheneintopf ein. Hat mir immer ganz gut geschmeckt. War das nicht ein "DDR-Essen"?

das glaube ich nicht, Graupensuppe gehört auch in die Kategorie Hausmannskost. So gesehen ist die Eingangsfrage doch nicht so einfach, denn DDR-Essen sollte erst zu der Zeit entstanden sein und ein politisches System entwickelt nicht unbedingt Küchenrezepte
 
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das glaube ich nicht, Graupensuppe gehört auch in die Kategorie Hausmannskost. So gesehen ist die Eingangsfrage doch nicht so einfach, denn DDR-Essen sollte erst zu der Zeit entstanden sein und ein politisches System entwickelt nicht unbedingt Küchenrezepte

Graupensuppe ist definitiv kein reines "Ostgericht"!
 
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