Jetzt habe ich interessehalber mal auf meiner letzten asiatischen Fischsauce nach den Incis geguckt. Da steht: 77% Anchovis, der Rest ist Salz und Zucker.
Mit dünn meinte ich nicht nur eine klare, dünne Flüssigkeit sondern auch das geschmacklich dünne. Persönlich dachte ich halt, dass Garum geschmacksintensiver gewesen sein muss, warum ich das dachte weiss ich auch nicht. Ich dachte, es schmeckt bestimmt fischiger als die Fischsaucen die ich so kenne.
Wenn Garum ähnlich oder sogar sehr ähnlich den jetzigen Fischsaucen sein könnte, dann ist mir das auch recht.
Da hatte ich dann die falsche Vorstellung.
Nochwas zu den Museen und den angebotenen Köstlichkeiten, oder nicht.
Mein schlimmstes Römer-Essen hatte ich in Kalkriese 2009. Bevor ich umgezogen bin, wollte ich noch einmal nach Kalkriese, sah mir das an, bin viel spazieren gegangen, sah mich um und dann hat man halt irgendwann Lust sich hinzusetzen, ein kaltes Weizen zu trinken – ja, nix mit Römern – aber wenigstens ein bisschen römisch zu essen, wie da stand.
Das Moretum war zum Davonlaufen, dazu gab es eine knautschige Körnersemmel, auch angeblich römisch. Das Moretum schmeckte eher nach einer dilllastigen Remouladensauce.
Ich habe ja nichts gegen Experimente. Gerade mit dem Moretum habe ich auch schon Einiges angestellt, Pecorino so genommen, Schafskäse genommen, Ziegenkäse, Schafs-Ziegenkäse gemischt, die Kräuter etwas verändert und die Knoblauchmenge reduziert oder erhöht usw... Aber auf die Idee einer mayonnaiseähnlichen Grundsubstanz zu kommen, kam ich nicht und will ich eigentlich auch gar nicht kommen.
Vor nicht ganz zwei Jahren war ich wieder mal auf der Saalburg und hatte da den Eindruck, dass sie sich da schon ein bisschen mehr in die ursprünglichen Rezepte reinknieen. War da einmal essen und fand dort auf jeden Fall das Moretum um Längen besser, das Brot übrigens auch.